Колбаса по-французски Способ приготовления: Говядину и свинину очистить от сухожилий и пленок, наржьте
кусочками по 25-30 гр. , засыпать 20 гр. соли, тщательно перемешать и
поставить на 2 дня в прохладное место. Затем шпик наржьте мелкими
кубиками, смешать с говядиной и свининой, 2-3 раза пропустить через
мясорубку, добавить селитру, оставшуюся соль, сахар, размолотые
лавровый лист, душистый перец и мускатный орех, спирт или коньяк.
Все тщательно перемешивать до тех пор, пока масса не станет вязкой.
Подготовленную массу выложить на противень слоем толщиной 10-
12 см и выдержать 2-3 дня в холодном помещении, после чего плотно
набить подготовленные кишки. Концы затянуть суровой ниткой, батон
перевязать шпагатом и подвесить в темном, прохладном, проветриваемом помещении на 2-3 дня. Затем коптить в холодном дыму
при температуре 20-25 °С до тех пор, пока оболочка не сморщится. Состав : 500 гр. говядины, 500 гр. свинины, 250 гр. шпика, 400 гр. кишок длиной 45 -
50 см, 1,5-2 гр. селитры, 25 мл спирта или коньяка, 10 горошин душистого
перца, 3 гр. мускатного ореха, 3 лавровых листа, 2 гр. сахара, 35-40 гр. соли.